Искусство шить

Ассортимент тканей из вискозных волокон и нитей

Ассортимент тканей из искусственных вискозных нитей очень разнообразен. Наряду с мягкими, прозрачными блузочными тканями выпускают более тяжелые ткани для женских платьев, костюмов, для мужских сорочек, плащей, курток. Используются они также в качестве подкладки для верхней одежды.

из вискозных нитей по сравнению с тканями из натурального шелка более тяжелые, массивные, они  хорошо драпируются, обладают хорошими гигиеническими свойствами, при ВТО и стирке дают значительную усадку.

Большая часть тканей вырабатывается из нитей толщиной 6-17 текс, поверхностной плотностью 60-200 г/м?. Разнообразие структур достигается использованием различных видов нитей и пряжи, переплетений и отделки.

Для выработки вискозных тканей используют комплексные пологой и повышенной крутки (муслин, креп). Широко используются многокомпонентные ткани с применением  текстурированных и фасонных нитей: эластика, акона, гофрона, мерона, такона, трикона; объемной и петельной пряжи.

Креповые ткани из вискозного крепа по своей структуре напоминают креповые ткани из натурального шелка, но более тяжелые и жесткие. Например, вырабатывают креп-жоржет из вискозных нитей креповой крутки в основе и утке, креп-марокен из вискозных комплексных нитей в основе и вискозного крепа в утке. Ткани имеют хорошие гигиенические свойства, умеренный блеск, не требуют сложного ухода. Применение нитей креповой крутки уменьшает сминаемость, но увеличивает жесткость.

Интересные эффекты в тканях создаются сочетанием нитей из разных волокон — вискозных и ацетатных, вискозных и капроновых и т.д. Применение профилированных волокон: вискозных и ацетатных нитей плоского сечения, капроновых нитей трехгранного сечения — создает в тканях красивые переливы, напоминающие эффект от металлических нитей.

В мооскреповых тканях ацетатные или триацетатные нити применяют в качестве обвивающей нагонной нити-спирали, стержневой нитью служит вискозный креп. при отварке вискозная креповая нить усаживается, а ацетатная нить образует вокруг вискозной упругую спиральку, сообщающую ткани большую поверхностную плотность (180-240 г/м?), шерстистость, мягкость, несминаемость, повышенную износостойкость, хорошие гигиенические свойства. Ткани из мооскрепов мало сминаются, шерстисты на ощупь, но дают значительную усадку при смачивании, которая уменьшается при утюжке.

Переплетения применяются самые разнообразные: полотняное, саржевое, атласное,  жаккардовое; особенно много вырабатывается тканей мелкоузорчатыми переплетениями.

Штапельные ткани из вискозного волокна, так же как ткани из комплексных нитей отличаются мягкостью, хорошей драпируемостью и высокими гигиеническими свойствами.

По виду отделки вискозные ткани выпускают набивными, гладкокрашеными, пестроткаными, отбеленными. Много интересных эффектов вносят красильно-отделочные операции. Используется пигментная, акварельная, растровая, оттеночная и другие виды печати. Выпускаются также ткани  с эффектом «шанжан». Для улучшения эксплуатационных свойств тканей используются безусадочная и несминаемая отделки.

К тканям нового поколения относятся ткани из модифицированного вискозного волокна .
Они  отличаются мягкостью и эластичностью, и остаются такими даже после многократных стирок. Это происходит благодаря тому, что гладкая поверхность волокна модал не позволяет примесям (извести или моющему средству) оставаться на ткани, делая ее жесткой на ощупь.

Изделия с волокном модал не требуют применения при стирке смягчителей и сохраняют свои первоначальные цвета и мягкость, давая ощущение “кожа к коже” даже после многочисленных стирок. Изделия из волокна модал отличаются стабильностью формы и низкой сминаемостью.

Содержание волокна модал в ткани придает ей дополнительные утонченность и блеск, шелковистость текстуры. Благодаря более глубокой обработке, это вискозное волокно еще лучше окрашивается. Изделия из него очень легки в уходе. Изделия, в которых используется волокно Микромодал, напоминают изделия из натурального шелка, отличаются бархатистостью и мягкостью.

из вискозных нитей вырабатывают из комплексных нитей линейной плотности 11; 13,3; 16,7 текс атласным, саржевым, мелкоузорчатым переплетениями; поверхностная плотность тканей 70-140 г/м?. Выпускают гладкокрашеными, пестроткаными в клетку или полоску и с эффектом «шанжан». Вискозные шотландки с рисунком в клетку применяют для подкладки  курток и плащей, с рисунком в полоску  — в рукава мужских пиджаков.

Чистовискозные подкладки устойчивы к истиранию, обладают хорошими гигиеническими свойствами, но усаживаются по основе, раздвигаются в швах, сминаются в носке (подкладки с утком из вискозной пряжи сминаются меньше). Вискозные подкладки в мокром состоянии теряют прочность на 50%, от действия воды и пара на них могут образуются матовые пятна.

При использовании в утке ацетатных и триацетатных нитей получают подкладочные ткани с меньшей сминаемостью, легкие и тонкие. Лицевая сторона этих тканей создается вискозными нитями, обладающими повышенной устойчивостью к трению. Однако необходимо помнить, что химической чистке растворитель перхлорэтилен может частично разрушить ацетилцеллюлозу. Это приводит к тому, что подкладочные ткани с ацетатным и триацетатным утком быстро изнашиваются. Поэтому для мужских костюмов повседневной носки такую подкладочную ткань использовать нецелесообразно.

Массивные прочные подкладочные ткани вырабатывают из вискозных комплексных нитей линейной плотности 16,7 текс в основе и х/б пряжи 18,5-25 текс в утке. Лицевая сторона таких тканей гладкая блестящая, изнаночная — матовая, состоящая в основном из х/б пряжи. Поверхностная плотность  125-160 г/м?. Ткани с хб утком превосходят вискозные и вискозно-ацетатные подкладки по прочности и износостойкости, но по сравнению с ними более толстые, тяжелые.

Подкладочные ткани, выработанные из сочетания вискозных и капроновых нитей, легкие (60-80г/м?) , устойчивы к истиранию, но имеют пониженную гигроскопичность, раздвигаются в швах. Кроме того, капроновые нити превосходят вискозные по устойчивости к истиранию, что вызывает преждевременный износ ткани в целом.

Подкладочные ткани вырабатываются саржевым, атласным и мелкоузорчатым переплетениями из вискозных нитей, а также из вискозных нитей в основе и ацетатных нитей в утке. Бывают гладкокрашеными и пестроткаными с эффектом «шанжан»




Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.