Искусство шить

Лубяные волокна

– это , получаемые из стеблей и листьев растений.

Растения, возделываемые для получения лубяного волокна, называются лубяные культуры.

Лубяные растения, содержащие волокна в стеблях — лён-долгунец, конопля, кенаф, джут, рами, канатник, кендырь, сесбания, сида и другие.

Лубяные растения, содержащие волокна в листьях — агава, новозеландский лён (формиум), прядильный банан (абака), юкка и другие.

Зоны произрастания их различны:

лён-долгунец, конопля, канатник и сида — растения умеренных широт,

остальные — тропических и субтропических и прилегающих к ним зон.

Лубяные волокна, служащие для добычи волокна из стеблей

Лен — наиболее тонкое лубяное из стеблей растения льна.

Пенька — грубое лубяное волокно из стеблей конопли.
Мужские особи конопли называются; посконь, или замашка, женские — матерка. Из поскони и зеленца (матерка, убранная в период технической спелости) получают волокно (пеньку), из которого изготовляют ткани. Из волокна матерки, убранной на семена, делают морские канаты, верёвки, парусину и т. п.
Выход волокна из сухих стеблей поскони 20—25%, матерки — 12—20%.
Техническое волокно пенька состоит из склеенных элементарных волокон длиной 14—15 мм.

На заводах первичной обработки в результате мятья и трепания вымоченных и высушенных стеблей конопли получается пенька длиной более 700 мм; при очистке отходов трепания и из короткой, спутанной (низкосортной) тресты выделяется короткое волокно средней длины 175—250 мм.
На практике пенькой называют также лубяные волокна других растений, например манильская пенька (абака), сизальская пенька (сизаль).

Джут — наиболее распространённое грубостеблевое влагоёмкое волокно из стеблей растения джут. Содержание его в сухих стеблях 20—25%. Крупнейшие поставщики джута на мировой рынок — Индия и Пакистан.
Волокно используют для изготовления технических, упаковочных, мебельных и др. тканей, ковровых изделий.

Кенаф — волокно из стеблей однолетнего лубоволокнистого растения кенаф. Стебель прямой высотой 1—5м. Растение тепло- и влаголюбиво.
Содержание волокна в сухих стеблях отечественных сортов кенафа 16—20%. Волокно отличается высокой гигроскопичностью и прочностью, из него изготовляют мешковину, брезент, шпагат, верёвки и др. Из костры делают бумагу и строительные плиты. Наибольшие площади посева кенафа в Индии, выращивают также в Китае, Иране, Бразилии, США и др. странах.

Ваточник, ласточник — род преимущественно травянистых растений семейства ластовневых. Свыше 100 видов в Америке и несколько в Африке. Наиболее известен ваточник сирийский, или эскулапова трава — многолетник, родом из Америки. Культивируется, легко дичает. Одичавший ваточник встречается в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и Кавказе. Высокое растение (до 2 м) с плотными, большей частью продолговато-эллиптическими листьями. Из стеблей получают прочное волокно для изготовления грубых тканей и верёвок.

Канатник — однолетнее травянистое растение. В сухих стеблях канатника содержится до 25% волокна, используемого для выработки пряжи, из которой изготовляют мешковину, шпагат, верёвки и др.
Волокно канатника прочное, но ломкое. Для улучшения свойств его обычно подвергают варке в слабых растворах едкого натра. Из отходов изготовляют бумагу, изоляционные материалы. Родина и древний центр культуры канатника Китай, где его выращивают на больших площадях. Посевы канатника есть в Монголии, Японии, Египте, США и др.

Кендырь — многолетнее травянистое растение. В стеблях содержится до 20—27% луба, в лубе — до 10% волокна, отличающегося гибкостью, прочностью и стойкостью к загниванию, пригодно для изготовления верёвок, рыболовных сетей и др. Произрастает преимущественно в Северной Америке, Южной Европе и Юго-Восточной Азии.

Рами – волокно из стебля многолетнего растения рами семейства крапивных.
Волокно прочное, эластичное, длинное (62—95мм), оно отличается тониной, блеском и почти не подвержено гниению. Волокно рами идёт на изготовление высококачественных бельевых и технических тканей, рыболовных сетей, высших сортов бумаги (в частности, для денежных знаков). Главный поставщик рами — Китай, в меньшей степени др. страны Южной и Восточной Азии.

Сесбания — род растений семейства бобовых. Из коры сесбании получают грубое волокно для производства верёвок, сетей и т. п.

Сида — род травянистых растений и полукустарников. В мировом земледелии (преимущественно в Северной Америке и Европе) возделывают сиду острую, кубинский джут и др., содержащие в стеблях 15—20% волокна (белое, по крепости не уступает джутовому, но более хрупкое).

Лубяные волокна, служащие для добычи волокон из листьев

Новозеландский лён или формиум— многолетнее травянистое растение с мечевидными листьями длиной до 3м. Листья содержат прочное волокно, используемое для производства шпагата, верёвок, морских снастей, циновок, матов и т.п.
Новозеландский лён произрастает на островах Новая Зеландия и Норфолк, образуя обширные заросли на влажных равнинах и склонах гор; выносит морозы до —10 °С. Культивируется во многих субтропических странах как техническое и декоративное растение. На Черноморском побережье Кавказа новозеландский лен выращивают в садах, парках и на небольших плантациях.

Юкка — род древовидных вечнозелёных растений семейства агавовых. Стебли достигают высоты до 12 м, листья мечевидные, жёсткие, длина часто более 1м. Из листьев получают волокно, используемое на мешковину, верёвки, плетёные   изделия и пр. В Крыму и на Кавказе выращивают как декоративные растения.

Абака – жесткое лубяное волокно, извлекаемое из листьев многолетнего тропического растения абака (текстильный банан).
Волокно абака еще называют манильской пенькой.

Сизаль — жёсткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев агавы (sisalana), иногда сизалем называют само растение. Волокна выделяют из свежих листьев без какой-либо специальной обработки (выход около 3,5%).
Длина элементарного волокна 2 — 2,5 мм, технического — 0,6 — 1,5 м.
Внешний вид волокон: блестящие, желтоватого цвета.
По прочности сизаль уступает абаке и характеризуется большей ломкостью, чем пенька. Идёт на изготовление канатов, сетей, верёвок, шпагата, половиков, упаковочных и других грубых тканей; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную.
Главные экспортёры — Танзания, Кения, Ангола, Бразилия.

Сушка сезаляl
Из листьев близкого вида агавы fouteroydes добывают мексиканский сизаль, который также называют юкатанский сизаль или генекен.

Из листьев агавы cantala добывают канталу.




Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.