Искусство шить

Минеральные химические нити (волокна)

К минеральным химическим нитям относятся нити из неорганических соединений — стеклянные и металлические.

Стеклянное (стекловолокно)

Стекловолокна изготовляют из расплавленного стекла в виде:
• непрерывного  — элементарные нити неограниченной длины диаметром 3—100мкм
• штапельного волокна – отрезки длиной 1—50см и диаметром 0,1—20мкм.

Непрерывное стекловолокно формуют вытягиванием из расплавленной стекломассы через фильеры (число отверстий 200—2000) при помощи механических устройств, наматывая волокно на бобину. Диаметр волокна зависит от скорости вытягивания и диаметра фильеры. Технологический процесс может быть осуществлен в одну или в две стадии. В первом случае стекловолокно вытягивают из расплавленной стекломассы (непосредственно из стеклоплавильных печей), во втором используют предварительно полученные стеклянные шарики, штабики или эрклез (кусочки оплавленного стекла), которые плавят также в стеклоплавильных печах.

Штапельное стекловолокно формуют одностадийным методом путём разделения струи расплавленного стекла паром, воздухом или горячими газами и др. методами.

Свойства стекловолокон определяются главным образом их химическим составом и характеризуются редким сочетанием высокой теплостойкости (например, теплостойкость кварцевого, кремнезёмного, каолинового волокон — выше 1000 °С), высоких диэлектрических свойств, низкой теплопроводности, малого коэффициента термического расширения, высокой химстойкости и механической прочности.

Стекловолокно в виде жгутов (ровингов), кручёных нитей, лент, тканей различного плетения, нетканых материалов широко применяют в современной технике в качестве армирующего (упрочняющего) материала для стеклопластиков и др. композиционных материалов, а также для получения фильтровальных материалов и электроизоляционных изделий в электротехнической промышленности.

Особенности горения: не горят

Металлические нити

Золотые и серебряные нити только в древности вырабатывались из чистого драгоценного металла.
Позднее их стали изготавливать из сплавов с содержанием драгоценных металлов. Затем наладили производство позолоченных и посеребренных медных (мишурных) нитей.
Мишура представляет собой тонкую сплющенную медную посеребренную или позолоченную проволоку — плющенку, обвитую вокруг текстильной нити (хлопчатобумажной, шелковой или капроновой). Мишуру использовали при выработке парчи, галунов и прочих басонных изделий.
В настоящее время металлические нити изготавливают из меди, латуни, никеля. Нити из меди и латуни выпускают также с гальваническим покрытием из золота или серебра.

Металлические нити получают путем волочения (многократного последовательного протягивания толстой проволоки через калибровочные отверстия) или разрезанием фольги.

Нити, полученные путем волочения, имеют круглое поперечное сечение. Для получения плоской нити ее расплющивают.
В настоящее время металлические нити вырабатываются в очень ограниченных количествах, используются в основном для исторических костюмов, как отделочный и декоративный материал и т.п. Для вечерних тканей в основном используется алюнит или пластилекс.
Алюнит (люрекс) — плоские разрезные нити из алюминиевой фольги в виде ленточек шириной 1—2 мм, покрытых клеями различных цветов. Алюнит используют в тканях для декоративного эффекта. К недостаткам алюнита относят его малую прочность. Для увеличения прочности его можно скручиваться с тонкой синтетической ниткой. В настоящее время алюнит в ряде изделий заменяют пластилексом.

Пластилекс — полиэтиленовая пленка, на которую в вакууме наносят распыленный металл. Такая пленка не только прочнее алюнита, но и обладает некоторой эластичностью.

Метанит — металлизированные нити прямоугольного сечения. Из них вырабатывают платьевые и декоративные ткани с мерцающим блеском.
К минеральным природным волокнам относится , подробную информацию о нем смотри на стр «Асбестовое волокно» 

Источники информации:

  • Большая Советская энциклопедия
  • Калмыкова Е.А. Материаловедение швейного производства: Учеб. Пособие, — Мн.: Выш. шк., 2001- 412с.
  • Мальцева Е.П., Материаловедение швейного производства, — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, — 232.
  • Модестова Т.А, Флерова Л.Н, Бузов Б.А. Материаловедение швейного производства. Изд-во «Легкая индустрия», 1969.



Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.