Искусство шить

Модифицированные волокна

Электропроводные получают при обработке свежесформованных волокон солями тяжелых металлов, в результате получают волокна с наполнением мелкодисперсными частицами металлов или их соединений. Такие волокна могут обладать и бактерицидными свойствами.

Одним из направлений модификации волокон является получение огнезащищенных волокон, т.к. актуальной является профилактика пожаров за счет применения огнестойких текстильных изделий. В ряде стран приняты законы, которые запрещают применение воспламеняющихся материалов для детской одежды и домашнего текстиля, в гостиницах, зрелищных, лечебных и офисных учреждениях, в авиации, автомобилестроении, железнодорожном транспорте. Огнезащищенные волокна получают путем введения в их состав антипиренов (замедлителей горения), химической огнезащищающей обработкой или другими способами.

Углеродные волокна получают на основе полимераналогичных превращений исходных волокон (вискозных и полиакрилонитрильных). При высокотемпературных обработках этих волокон происходит полное изменение структуры полимера. Используя исходные волокна с различной структурой и свойствами, проводя термические обработки в различных средах и при различных температурных режимах, получают широкую гамму различных видов углеродных карбонизованных и графитированных волокон: высокопрочных, высокомодульных, электропроводных, термо- и жаростойких, химически стойких и других.

При высокотемпературной обработке карбонизованных волокон в среде водяного пара или двуокиси углерода получают активированные волокна, имеющие высокую внутреннюю пористость и удельную поверхность. Они находят широкое применение в локальных системах очистки газов и жидких сред, а также в медицине.

Антибактериальные волокна. Например, в волокна полиэстера добавляется зеолит, который при соприкосновении с поврежденной поверхностью тела выделяет кислород, препятствующий развитию анаэробных бактерий. Эти сохраняются при стирке и химической чистке.
Другая группа антибактериальных волокон производится с использованием металлических солей, которые при контакте с раной изменяют оптимальные для некоторых групп бактерий условия существования.

Использование антимикробных волокон позволяет создавать текстильные изделия, защищающие человека от воздействия болезнетворных бактерий и грибков.
Антимикробные волокна также могут препятствовать разрушению самого материала от действия плесневых грибков и бактерий. Например, для придания коврам антимикробного эффекта итальянская компания Radici Group создала новую антимикробную ковровую нить из полиамида-6 с содержанием антимикробного агента на основе серебра. Ковровое изделие с использованием антимикробной ковровой нити сохраняет свои свойства на весь срок эксплуатации, подавляя распространение бактерий, плесени и других микроорганизмов, способных вызвать запахи, обесцвечивание и порчу.

Ионообменные волокна медицинского назначения получают методом прививочной полимеризации или путем полимераналогичных превращений нитрильных групп полиакрилонитрильных волокон Присоединением к ионообменным волокнам веществ, обладающих биологической активностью, получают некоторые виды волокон медицинского назначения. Одним из вариантов метода является присоединение к ионообменным группам ионогенных лекарственных препаратов.

В России имеется оригинальная технология получения биоактивных и негорючих полиэфирных волокон на основе крейзинга полимера. В процессе ориентационного вытягивания полимера в особых жидких средах в полимере возникает система взаимосвязанных нанопор, заполненных окружающей жидкостью, после чего происходит коллапс возникающей структуры и полное закрытие (схлопывание) образовавшихся нанопор. На этом методе основано введение в полимер модифицирующих бактерицидных препаратов, антипиренов, антибиотиков, дезодорирующих, противоопухолевых, обеззараживающих и др препаратов.

, обладающее свойствами терморегуляции, т.е. поддержания постоянной комфортной температуры тела. Волокна Outlast® содержат отдельные капсулы, наполненные фазопереходным веществом, которое при нагреве превращается в жидкость, а при отдаче тепла переходит в твердое состояние. Такие волокна могут быть введены в различные . Имеет широкое применение в обувной промышленности и производстве одежды для холода.

Химическое волокно с поверхностными свойствами натуральной шерсти получено за счет прививки на его поверхности до 10% кератина шерсти. Это дает возможность использовать нереализуемые или нерационально используемые в настоящее время отходы шерстяных производств.

Химическое волокно с поверхностными свойствами натурального хлопка. В США разработали метод обволакивания полиэфирного волокна слоем целлюлозы с помощью бактерий. Бактерии, подкармливаемые глюкозой, за 10-15 часов покрывают целлюлозой волокна, опущенные в питательную среду. В результате в волокне сочетаются положительные качества полиэфира и хлопка.

Термоплавкие волокна, получаемые из низкоплавких сополимеров, используют в качестве термопластичных (термоплавких) компонентов для скрепления базовых волокон в клееных нетканых материалах и изготовления термосклеивающих прокладок, широко применяемых в производстве одежды для скрепления ее деталей.

Текстурированные нити
Пористые нити
Полые нити
Профилированные нити
Бикомпонентные нити
Микроволокна




Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.