Искусство шить

Мой путь от чертежей до готовых выкроек

Мне было лет 8 или 9, когда я сшила свое первое изделие. Это была ситцевая блузка с застежкой, воротником и рукавами.

Раскраивала я ее, прикладывая на ткань сорочку брата, т.е. методом обводки. Блузку эту я, конечно же, не носила, т.к. получилась она не очень удобной. Удивительно, если бы это было по другому, ведь я, обводя детали на ткани, совсем не думала о направлении долевой, о симметричности деталей, о сопряжении срезов/ Я об этом даже не подозревала Улыбка 

Когда в школе начались уроки домоводства, я с энтузиазмом стала строить выкройки и шить по ним изделия. С слову сказать, все сшитое на уроках труда я носила, кроме трусов-парашютов (кто учился в то время, помнит, что это такое Улыбка И достаточно много шила не по учебному плану, а по собственному желанию.

Ах как мне тогда не хватало журналов мод и книг по шитью, но взять их было негде. Выручали методики построения, что дала нам учительница Анисия Гавриловна (низкий поклон Вам за любовь к шитью).

Все, что было сшито мной во время школы, и многое из того, что было сшито во время учебы в институте, было сшито по этим «школьным» методикам.

А в институте мы осваивали методику конструирования ЦНИИШП. Помню свою радостное предвкушение – вот она волшебная методика! Теперь я могу легко строить выкройку на любую фигуру и гарантированно получать отличный результат!

Реальность оказалась не такой радужной — и строиться чертеж не так легко, как хотелось бы, и результат не такой отличный, как мечталось…

Хорошо, что в институтской библиотеке среди прочих попалась и такая — «Конструирование и особенности изготовления легкой одежды сложных форм» Е.А.Янчеваская, З.Н.Тимашева. Вот по ней-то я и стала массово строить выкройки, как для себя, так и для своих клиентов.

Сказать, что все изделия садились сразу и идеально, не могу. Не было такого, да и быть не могло, т.к. опыта было недостаточно. Но с каждым клиентом, с каждой новой выкройкой получалось все лучше и лучше.

Параллельно я изучала другие методики, в каждой находилось что-то интересное, заслуживающее внимание. Постепенно моя базовая методика совершенствовалась под влиянием «фишечек» из разных методик, давая все лучший и лучший результат.

И все же, когда в 90-х на рынке появились первые журналы «Бурда» радости не было предела — свежие интересные идеи и готовые выкройки!

Вот они мои первые три журнала, зачитанные «до дыр» (и книжка Янчевской заодно)

DSC06107

Да, я стала пользоваться готовыми выкройками из журнала, и до сих пор пользуюсь, т.к. считаю это оправданным. Зачем строить выкройку с нуля, а затем моделировать, пытаясь повторить фасон из журнала, если есть готовая выкройка с выверенными линиями и пропорциями?

Самосшитое изделие чаще всего выдает неверная форма с нарушенными пропорциями и нечеткими линиями, а в «Бурде» работает отличная команда профессионалов-конструкторов, которые свое дело делают на «отлично»

А как же нестандартные фигуры и соответствие размерам? Корректирую выкройки в соответствии с особенностями фигуры и размерными признаками, в этом мне помогают знания и опыт самостоятельного конструирования. Когда фигура совсем сложная или выкройка совсем простая, то строю сама. Т.е. каждый раз я выбираю, что быстрее и эффективнее – построить с нуля или воспользоваться готовой выкройкой, выполнив ее проверку и корректировку.

А как получаете выкройки вы?

Какие проблемы с выкройками испытываете чаще всего?

Поделитесь своим опытом в комментариях.

В записи нет меток.
Опубликовал 15 сентября 2015.
Размещено в Об авторе, Техника кроя.
.

Ранее в этой же рубрике:


К записи 16 комментариев

Я боюсь строить выкройки, боюсь, что провожусь несколько часов и не получу желаемое. Возможно, я решусь на такой шаг, но для меня это построение совсем не доставляет удовольствия. Строили на курсах, но не отшили по ней, жаль очень. Да и курсы слабоваты, мало времени совсем было мне.

А проблема основная — невозможность снять с себя мерки, я могу меняться очень часто: за месяц-два, и просить кого-то снимать с меня мерки — сложная задача.

Вот мне бы хотелось узнать, неужели действительно так велика погрешность при снятии мерок с самой себя и ни какого выхода нет?

Увы, Оксана, мерки с себя правильно снять нельзя, погрешность очень велика. Но если один раз построить качественную выкройку, то потом при небольшом изменении размеров (а за 1-2 месяца вряд ли вы меняетесь больше чем на размер) ее легко можно подкорректировать и заново строить ничего не нужно

Лариса, спасибо вам за ответ! Честно, я даже не подумала о том, что в случае изменения нескольких параметров, можно просто подкорректировать основу, не строя все заново! Теперь буду знать!!! УРА!!!

Всегда рада помочь 🙂 Удачи Вам в освоении выкроек!

Мне тоже очень нравятся выкройки из «Бурды», они обычно очень хорошо подходят к фигуре — и детские и взрослые. Просто моделирую/меняю эти выкройки в соответствии с собственной фантазией под задуманную модель...

Я тоже редко беру выкройки из Бурды в неизменном виде, как правило, всегда вношу что-то свое

Купила два диска по полному процессу шитья платья.юбки , брюк и пиджака. Очень помогает, моделирую сама понемножку по ходу. Учусь новинкам в интернете, новые модели отрабатываю на внучкиных нарядах. Мне подарили книгу Никишечевой, нашла там много полезного.Вам, Лариса, очень благодарна. Ваши уроки очень интересны.

Добрый день, Лилия! Спасибо за то, что поделились своим опытом. С вашей подачи присмотрюсь к книге Никишечевой повнимательней

Для детей и внуков я беру готовые выкройки из Бурды.А вот для себя часто бывают проблемы, фигура нестандартная, мучаюсь подгоняю. Даже когда строила и то сразу не получается. Но если шью юбки то очень даже прилично.

Добрый день, Ольга! Спасибо за обратную связь, очень признательна. Детям действительно гораздо проще подобрать готовые выкройки из журналов, чем взрослым, т.к. степень свободы детской одежды значительно выше

Здравствуйте!Читая комментарии,становится грустно,почему мы русские люди не можем что-то свое придумать,изобрести.Смотрю на русскую одежду,в ней много умного и полезного.Жаль,что мы все копируем иностранное.Большая часть населения покупает уже готовые изделия.В свое детство,юность видел как много молодых людей,девушек шили себе одежду.С удовольствием ее носили.Когда мы будим жить хорошо?Все последнее 20 летие поддерживаем капиталистов.Подольский завод уже перестал выпускать швейные машины.В 70,80 годы прошлого столетия непросто можно было бы купить обыкновенную бытовую швейную машину.Сейчас все пункты приема металлолома завалены швейными бытовыми машинками...Я люблю шить,издавна мужчины были хорошими портными.В свое время не пошел учиться на эту специальность.Сейчас жалею.Многие люди любители шитья.Им Богом дана такая специальность,кто-то развил себя,кто-то нет.Вот ,что я хотел всем сказать.

Спасибо, Василий, за ваше мнение! Запустить в работу Подольский завод не в наших силах. Но зато можем вдохновлять на создание красивых нарядов собственными руками

пользкюсь выкройками из журналов. в том числе и журнала «бурда». но ине больше нравяися выкройки из журналов «шитье и крой» и «moden диана». а еще пользуюсь готовыми лнкалами выкроек, плучаемыми по заказам через интернет. но всегда надо выкройку доводить до размера потребителя — моей дочери. у разных домов моды, в разных журналах свои размеры. практически не совпадают. более близкие к нашим итальянские выкройки, как мне кажется. сама пробовала делать выкройки, но основная проблема — точность мерок. чуть чуть сняла не так и вся работа никуда не годится. так что лучше выкройки из журналов

Спасибо, Галина! Согласна с вами, что в журналах очень хорошие выкройки, нужно только уметь ими пользоваться

Здравствуйте!Впервые со швейной машинкой я познакомилась в детстве, когда помогала маме дополнительно зарабатывать шитьем. С каждым годом мне поручали все сложнее операции.Влажно-тепловая обработка стала моей обязанностью.Я всегда с интересом смотрела как мама кроит и моделирует.В школе нас обучали шить и кто сдал экзамен выдавали диплом, что давал право работать швеей.Я не очень люблю строить выкройки, но иногда это необходимо.Часто использую выкройки из журналов, которые просто корректирую. У меня от мамы остались выкройки-основы полочки, спинки и рукава от немецких и итальянских мастеров 30-40годов.Храню как память, но иногда пользуюсь. Я даже не знала что использую метод наколки. Когда моя дочь уехала учится, я сделала манекен с нее и на нем создавала все ее наряды. Но с появлением интернета, мне очень хочется все больше новых знаний и новых идей по обработке деталей и моделированию. Большое спасибо за Ваши статьи и уроки. Сейчас на пенсии только надо и творить.

Спасибо, Каролина! Думаю, многим будет интересен ваш опыт освоения шитья



Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.