Искусство шить

Первичная обработка шелка

Запаривание и разматывание коконов

Цель первичной обработки шелка — размотать коконную нить.

Коконы, предназначенные для размотки, морят, чтобы умертвить куколку и не допустить превращения её в бабочку, которая портит кокон, делая в нём выходное отверстие.
Для замаривания коконы отправляют в гигантскую печь, где коконы обрабатывают горячим паром: вначале температуру увеличивают до 110°С, затем через каждый час снижают на 10°С. Это необходимо для того чтобы слои шелковой равномерно просохли и не испортились при хранении.

Затем рассортированные коконы запаривают, чтобы размягчить склеивающий их нити серицин, после чего отыскивают концы нитей.

Размотка коконов выполняется на автоматических кокономотальных станках в кокономотальных тазах при температуре 40-55°С. Коконная нить слишком тонка для изготовления из неё текстильных изделий, поэтому шёлк разматывают, складывая вместе нити нескольких коконов (от 3 до 10 и более), которые склеиваются серицином в комплексную нить шёлка-сырца.* Обычно в шелке-сырце содержится от 26 до 32% серицина, однако при последующих обработках содержание его в готовых тканях снижается до 4-5%.

-сырец должен обладать равномерностью по тонине, чистотой (отсутствием на коротких участках нити утолщений или расщеплений), связностью (склеенностью) шелковин.

Механические свойства шелка-сырца выше, чем у коконной нити (разрывное напряжение — на 15%, разрывное удлинение — на 10—15%).

Более половины шелка-сырца перерабатывается в кручёный шёлк. Выпускается шелк-сырец обычно толщиной 1,556 и 2,33 текс. Шелк-сырец идёт на изготовление плательных тканей, швейных ниток и др. изделий.

Из всей нити кокона удается смотать только треть (верхний и внутренний слои кокона не разматываются), поэтому средняя длина размотанной нити примерно 600-1000м.

Отходы, полученные при размотке коконов (верхние спутанные слои, остатки коконных оболочек, поврежденные коконы и коконы, не поддающиеся размотке), используют для получения шелковой пряжи.

*Шёлк-сырец — техническая нить натурального шёлка, получаемая в кокономотании соединением нескольких продольно сложенных коконных нитей в одну; при этом нити прочно склеиваются серицином.

Источники информации:
Большая Советская Энциклопедия
Мальцева Е.П., Материаловедение швейного производства, — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983
Бузов Б.А., Модестова Т.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение швейного производства: Учеб. для вузов, — 4-е изд., перераб и доп., — М., Легпромбытиздат, 1986г
Bombyx mori. Сирье Кийн, журнал Таллинского Дома Моделей «Siluett» №1, 1988


К записи есть 1 комментарий

Мне очень понравился. Но данные мало, есле можно о шелкопрядения. Переработка коконных отходов в пряжу.



Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.