Искусство шить

Полиэфирные нити (волокна)

Полиэфирные (ПЭ)  — , формуемые из расплава полиэтилентерефталата.

Подробно о методах получения.

Отличительные свойства ПЭ волокна.

Имеют высокую термостойкость, превосходя по этому показателю все природные и большинство химических волокон. Они способны выдерживать длительную эксплуатацию при повышенных температурах.

Устойчивость к истиранию и сопротивление многократным изгибам ПЭ волокон ниже, чем у полиамидных волокон, а ударная прочность выше.

Обладают большой упругостью и низкой гигроскопичностью. Во влажном состоянии их механические свойства (прочность, растяжимость, сминаемость) практически не меняются. Это позволяет получать из ПЭ волокон изделия, хорошо сохраняющие форму. Ткани из таких волокон почти не мнутся, хорошо держат приданную форму, имеют малую усадку, быстро сохнут.

Устойчивы к действию светопогоды, микроорганизмов, моли, коврового жучка, плесени.

Действие химических реагентов. Растворяются в фенолах, частично (с разрушением) в концентрированной серной и азотной кислотах; полностью разрушаются при кипячении в концентрированных щелочах. Устойчивы к действию ацетона, четырёххлористого углерода, дихлорэтана и др. растворителей.

Недостатки волокна.

Повышенная жесткость, склонность к пиллингу, повышенная электризуемость, низкая гигроскопичность и трудность крашения обычными методами.
Недостатки во многом устраняются химической модификацией исходного сырья — полиэтилентерефталата.

ПЭ волокна и нити в настоящее время занимают лидирующее положение среди химических волокон. Их выпуск в 2000г составил 18,9 млн. тонн в год, это примерно 60% от выпуска всех синтетических волокон. Производство ПЭ волокон и нитей стало быстро развиваться с 1982 года. Столь бурный рост производства и потребления ПЭ волокон объясняется их универсальностью и высокими показателями физико-механических свойств. Почти полная неизменность физико-механических свойств в мокром состоянии, наиболее высокая термостойкость, биостойкость, хемостойкость и другие эксплуатационные характеристики обеспечили приоритетность ПЭ волокон по сравнению с другими.
Этому способствовал реальный выпуск химически и физически модифицированных ПЭ волокон с высокими эксплуатационными показателями. Возможность модификации ПЭ волокон на стадии синтеза позволяет широко варьировать их гидрофильность, накрашиваемость и др. свойства.

Применение ПЭ волокон.
Текстильные ПЭ нити, особенно текстурированные, широко применяют для изготовления тканей (типа тафты, крепов) и трикотажа бытового назначения, тканей для интерьера жилья, автомашин и др.

Штапельное ПЭ успешно перерабатывается в смеси с натуральными волокнами (хлопок, лен, шерсть), а также с вискозным волокном. Из таких смесей вырабатывают костюмные, пальтовые, сорочечные, плательные ткани.
В случае использования штапельных ПЭ волокон в смеси с целлюлозными (хлопок, лен, вискоза) почти полностью устраняются недостатки целлюлозных волокон (сминаемость, низкая биостойкость), но сохраняются высокие гигроскопические характеристики.

Прекрасное качество тканей для верхней одежды достигается при использовании смесей ПЭ волокон с шерстью, что позволяет увеличить прочность и устойчивость к истиранию изделий из этих тканей.

Созданы ПЭ нити на основе три — и тетраметилентерефталата. Сополимеризация с алифатическими мономерами позволяет получать более эластичные нити, которые могут частично заменить ПА нити во многих изделиях, в частности, в чулочно-носочных.

Технические ПЭ нити оказались незаменимыми во многих отраслях техники. Как армирующий компонент при изготовлении резиновых технических изделий они существенно превосходят полиамидные и вискозные нити. Вне конкуренции оказались ПЭ технические нити как материал для фильтрующих полотен, бумагоделательных сеток канатов, армированных швейных ниток и т.д.
В чистом или смешанном виде ПЭ волокна используют для производства искусственного меха, ковров.

Торговые названия ПЭ волокна: , дакрон, тревира, , терилен, тетерон, элана, тергаль, и др.

В дальнейшем ПЭ волокна и нити, благодаря уникальному комплексу их потребительских свойств, будут иметь наибольшее применение для многих бытовых и технических целей.

Источники информации:

Большая Советская энциклопедия

Бузов Б.А., Модестова Т.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение швейного производства: Учеб. для вузов, — 4-е изд., перераб и доп., — М., Легпромбытиздат, 1986 – 424.

Мальцева Е.П., Материаловедение швейного производства, — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983

Калмыкова Е.А. Материаловедение швейного производства: Учеб. Пособие, — Мн.: Выш. шк., 2001- 412с.




Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.