Искусство шить

Предпосылки к созданию гибких организационно-технологических структур швейных потоков

Постоянное обновление выпускаемой предприятиями швейной промышленности одежды требует повышения гибкости ее производства.
В теории гибкого автоматизированного производства (ГАП) гибкость — одно из самых сложных понятий, имеющих множество критериев. Существует несколько трактовок понятия гибкости. В зависимости от конкретно решаемых задач на первый план выдвигаются такие формы гибкости, как групповая, организационная, техническая (машинная), технологическая, структурная, надежностная, маршрутная, по объему [1].

Понятие гибкого технологического процесса или гибкого производственного процесса в современной литературе применяется в основном как синоним быстропереналаживаемого мобильного производства.

В результате проведенных на кафедре технологии швейного производства МТИЛПа исследований установлено, что при проектировании гибкого производства наиболее целесообразно оценивать три формы гибкости: структурную, организационную и технологическую.

Структурная форма гибкости предполагает свободу в выборе последовательности обработки полуфабриката; взаимозаменяемость оборудования; возможность наращивания производственной системы на основе модульного принципа.

Организационная форма гибкости производственной системы определяется концентрацией однородной продукции и временем непрерывной занятости исполнителя выполнением одной и той же производственной работы. Этот аспект гибкости в значительной мере определяет структуру гибкого производства.

Технологическая форма гибкости заключается в возможности решения нескольких технологических задач на имеющемся оборудовании. Это достигается при использовании многоцелевых и многоинструментальных станков, наличии технологических модулей, охватывающих широкий круг производственных операций по обработке групп деталей без механической переналадки оборудования.

В машиностроении, микро- и радиоэлектронике эта форма гибкости реализуется развитием элементных технологий ГАП: оборудования с числовым программным управлением, роботов, систем автоматизированного проектирования и гибких производственных систем (ГПС).

Для решения проблемы создания гибких организационно-технологических структур швейных потоков, что является целью данного исследования, необходимо системное рассмотрение всех составляющих понятия гибкости. В первую очередь следует обращать внимание на технологические особенности обработки выпускаемых изделий. К этим особенностям относятся последовательность преобразования предметов труда в процессе производства, ассортиментный состав обрабатываемых изделий, общность физических процессов преобразования предметов труда.

Комплексное изучение этих особенностей, а также анализ способов проектирования ГАП в различных отраслях промышленности позволили прийти к выводу, что подход к решаемой проблеме создания гибких организационно-технологических структур швейных потоков должен заключаться в следующем:

    гибкость производственной системы целесообразно оценивать тремя ее формами: структурной, технологической и организационной, причем первые две являются наиболее важными при разработке организационно-технологических структур швейных потоков;
    гибкого производства необходимо осуществлять на основе методов системного анализа и синтеза;
    основным звеном гибкого производства должен стать технологический процесс, разработанный на базе гибкой взаимозаменяемой технологии изготовления швейных изделий;
    для разработки гибкой взаимозаменяемой технологии изготовления швейных изделий необходимо использовать модульный принцип.

Сущность модульного принципа заключается в построении ГАП из ограниченного, технически и функционально полного набора типовых унифицированных модулей процесса изготовления изделий. При этом гибкость и универсальность агрегатно-модульных структур достигаются взаимозаменяемостью модулей обработки.

Основные моменты такого подхода наблюдаются в работе ряда зарубежных фирм. Общим направлением в развитии швейного производства за рубежом является активная разработка и внедрение в производство элементных технологий ГАП: роботов, многофункциональных автоматов, гибкого высокопроизводительного оборудования, управляемого ЭВМ. При этом широко применяется системная методология и модульный принцип построения производственных структур.

Например, в странах Европейского экономического сообщества начата разработка комплексной программы BRITE, в которой участвуют фирмы Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, США [2]. Цель программы — создание взаимозаменяемых модулей, которые можно соединять в одну поточную линию и легко ее видоизменять при обновлении моделей швейных изделий. Предусматривается создание датчиков с целью автоматизации оборудования, программных модулей высокой гибкости для изготовления целого ряда деталей различных изделий, автоматических швейных и гладильных установок с совмещенными головками для одновременной обработки деталей с двух сторон, гибкой производственной системы для автоматической сборки изделий, информационной и коммуникационной систем для многоассортиментного производства в швейной промышленности с управлением от ЭВМ, транспортного оборудования для перемещения полуфабрикатов в процессе автоматической обработки.

В швейной промышленности нашей страны элементные технологии ГАП находятся на стадии предпроектных научно-исследовательских работ, т.е. далеки от внедрения в производство. Поэтому в современных условиях гибкую организационно-технологическую структуру швейного потока можно создать только на основе существующего универсального, специального оборудования и средств оргтехоснастки в рамках определенного вида ассортимента обрабатываемых тканей и одежды.

Например, в работах [3, 4] сделана попытка решить проблему гибкости швейного потока за счет его укрупнения и перепланировки с целью изготовления промышленной упорядоченной коллекции моделей на предприятии. При формировании промышленной коллекции взаимозаменяемость моделей достигается на основе строгой конструктивной однородности и минимального различия в трудоемкости обработки изделий. Корректировка планируемой коллекции моделей или нарушение установленной последовательности их запуска влечет за собой перестройку потока.

В условиях гибкого производства предусматривается изготовление любой модели определенного ассортимента без перестройки потока и внесения изменений в расстановку оборудования, а допускается лишь замена одного обрабатывающего модуля другим. Поэтому предлагаемая авторами форма организации швейного производства не является гибкой.

При однородных по конструкции моделях не всегда обеспечивается их необходимое разнообразие, а различные конструктивные основы, напротив, могут иметь одинаковые технологические решения, т.е. детали обрабатываются одним и тем же типом швов и соединений на аналогичном по своим функциям оборудовании.

Однотипность технологического решения различных по конструкции моделей швейных изделий предполагает общность физических процессов преобразования предметов труда. Этот принцип и был положен в основу разрабатываемого в МТИЛПе способа проектирования гибких производственных модулей обработки швейных изделий. Под гибким производственным модулем (ГПМ) понимается устойчиво сохраняемая совокупность воздействий средств труда (оборудование) на предмет труда (детали и полуфабрикаты), которая может существовать самостоятельно, присутствовать в более крупных совокупностях, а также взаимозаменяться.

ГПМ должен обеспечить обработку различных конструктивных и технологических решений деталей и узлов швейных изделий. Поэтому в настоящее время ведется работа по систематизации разновидностей обработки и созданию справочника ГПМ по изготовлению легкой женской одежды. Это явится первым этапом разработки способа проектирования гибких организационно-технологических структур швейных потоков. Результаты проведенной работы будут опубликованы в следующем сообщении.

Статья из архива журнала «Швейная промышленность» №3 1989 авторы Н. П. Шалькова, В. Е. Мурыгин
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Робототехника и гибкие автоматизированные производства: Гибкие автоматизированные производства в отраслях промышленности/ И. М. Макаров, П. Н. Белянин, Л. В. Лобиков и др. М. 1986.Т. 7. С. 176.
2. М. А. Роберте. Блестящее будущее? Перечень проектов, предлагаемых ЕЭС, для реализации в рамках программы «Основные исследования в области интенсивной промышленной технологии в странах Западной Европы» / Производство одежды (англ.). 1986. Вып. 67. № 4. С. 23.
3. Ю. А. Доможиров, Т. Н. Белешова, Д. Ф. Вишнякова. Расширение ассортимента на основе гибких форм организации швейного производства / Швейная промышленность. 1985. № 1. С. 15—16.
4. Методические указания по гибким организационным формам потоков при производстве швейных изделий / ЦНИИТЭИлегпром. М. 1985. С. 40.




Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.