Искусство шить

Способы построения плотных многокомплектных раскладок лекал

В раскладках лекал деталей головных уборов, корсетных изделий, деталей кожгалантереи, обуви, мягкой игрушки используется от 10 до 300 деталей различной конфигурации и размеров, однако межлекальные отходы в раскладках этих изделий еще велики и составляют 10— 40%.

Проведен анализ деталей по конфигурации и частоте встречаемости их в раскладке. Установлено, что при всем многообразии моделей указанных изделий все детали можно объединить в конструктивно подобные группы, а в зависимости от объема выпускаемых моделей определить частоту встречаемости деталей в раскладках.

Например, с целью классификации деталей бюстгальтеров по конфигурации и частоте встречаемости их в раскладках специалисты изучили 700 различных деталей, встречающихся в 180 моделях бюстгальтеров (общий выпуск этих моделей составляет более 40 млн изделий). Установлено, что среди выделенных 59 деталей различной конфигурации в реальных раскладках наиболее часто встречаются детали только 21 подгруппы, причем они составляют более 80% общего числа раскраиваемых изделий.

На основе полученных результатов разработаны конфигурационные таблицы, содержащие детали бюстгальтеров, чаще всего используемые в реальных раскладках.
Аналогичные конфигурационные таблицы разработаны для деталей головных уборов, мягкой игрушки и других изделий.

В существующей нормативно-технической документации не предусмотрена зависимость изменения процента межлекальных отходов от числа комплектов лекал и конфигурации раскраиваемых деталей. Например, нормативы межлекальных отходов на корсетные изделия (бюстгальтеры) классифицированы по основным конструктивным формам изделий и видам тканей с учетом 10—20 комплектов лекал в раскладках.

Работниками ЦНИИШПа предложен новый способ построения плотных многокомплектных раскладок лекал— ЛОГ-способ. В основе ЛОГ-способа лежит идея локально-оптимального группирования деталей, близких па геометрической конфигурации и размерам; нахождения последовательности таких предпочтительных чисел, выбор которых обеспечивает монотонное снижение межлекальных отходов с увеличением числа комплектов лекал; установления оптимальной структуры раскладки.

Этот способ был подробно описан в ранее опубликованной статье (см. «Швейная промышленность», 1984,. № 6). Разработанная пошаговая процедура построения плотных многокомплектных раскладок лекал корсетных изделий и полученные устойчивые результаты снижения межлекальных отходов позволили разработать альбом уплотненных многокомплектных раскладок, которые значительно упрощают применение ЛОГ-способа на практике.

Впервые разработан способ сокращения межлекальных отходов для моделей, состоящих из двух — пяти деталей различной конфигурации и раскраиваемых из одного и того же материала (положительное решение no-заявке 3787488/28-12). Например, для четырех различных по конфигурации деталей существует 15 различных, вариантов компоновки гнезд раскладок как отдельных деталей, так и их сочетаний.
Существующим методом, т. е. интуитивно, определить, плотность каждого гнезда раскладки и выбрать оптимальный вариант даже опытный раскладчик не может. Реализация такой задачи на ЭВМ позволяет автоматизировать все необходимые расчеты и путем выбора оптимального варианта получить дополнительный «выигрыш»-не менее 1 % по сравнению с ЛОГ-способом.

Указанные способы построения плотных раскладок лекал нашли практическое применение на корсетных изделиях, головных уборах, деталях мягкой игрушки, клиньях юбок и платьев, деталях прокладок пальто и костюмов,, кожгалантерейных изделиях и т.д.

Статья из архива журнала «Швейная промышленность» 01/1988 автор Герасимова Н.И.

Опубликовал 4 июля 2009.
Размещено в Технология шитья.
Метки: , , , , .



Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.