Искусство шить

«Тогда ты не стала бы той, кем стала. Ты не научилась бы шить»…

, которая тронула меня до слез.

***************************************************************

Моя мама была очень мудрой женщиной. Когда я делала первые шаги по освоению портновского искусства, она абсолютно ни в чем меня не ограничивала. Нужны куски ткани – пожалуйста, швейная машина – да забирай, поломала и погнула кучу иголок – ничего страшного! И это несмотря на очень тяжелое финансовое положение. В то время она одна воспитывала пятерых детей. Кроме меня в семье ещё были одна сестра и три брата.

Однажды моей маме подарили отрез необыкновенно красивого крепдешина, небесно-голубого цвета с мелкими белым горохом. Она очень дорожила этим куском. По всей вероятности она собиралась что-то из него сшить. Но планы на него были не только у неё. В моих мечтах уже давно витало милое платьишко в горошек, которое я увидела в единственном журнале мод, имеющемся в нашем доме. Его привезла из Ростова тетя Надя. Из всех моих многочисленных родственниц, она одна, несмотря на возраст и нелёгкую жизнь умудрилась прекрасно сохранить свою природную красоту и обаяние. Для меня — она всегда была образцом для подражания. И то платьишко, которое я увидела в журнале, полностью соответствовало придуманному мною образу.

И так, поразмыслив, как и что вырезать, я подошла к маме и попросила заветный отрез ткани. Услышав мою просьбу, мама сначала слегка изменилась в лице, но потом как ни в чем небывало отдала его мне. И я принялась «творить»! Всего через пару часов весь отрез был изрезан на мелкие кусочки: несколько деталей полочки, ещё больше задней части изделия, ну все в этом духе. Однако при всем при этом оставалась ещё часть неизрезанной ткани, и я была безмерно горда, что смогла «сэкономить». Затем я начала сшивать детали… Потом примерять и «корректировать». Причем сразу ножницами. О принципе «семь раз отмерь, один раз отрежь» я тогда ещё не знала.

Ещё через пару часов я поняла, что этот «фасон платья» мне не «подходит»! Мама все это время молча наблюдала за мной. Немного поразмыслив, я подумала, что из этой ткани получилась бы не плохая ночная рубашка! Я тут же сказала ей об этом! Она и глазом не моргнув, сказала, что это не плохая затея! Ещё несколько дней ушло на то, что бы сконструировать себе «стильную» ночную рубашку, потом кофточку без рукавов, потом наволочку на подушку в стиле «печворк» и т.д.

Спустя много лет, когда я уже взрослой женщиной приехала домой, как — то перебирая свои вещи, оставшиеся в мамином доме, я нашла отрезки этой ткани, аккуратно свернутой в узелок. Я взяла его, подошла к своей маме и задала, как мне показалось немного запоздалый вопрос: «Почему ты позволяла мне это делать?» . Она сразу же поняла о чем речь, не стала много говорить (собственно как всегда), просто сказала: «Тогда ты не стала бы той, кем стала. Ты не научилась бы шить»…

Моей мамы нет в живых уже много лет! Но её материнская мудрость осталась со мной. Сейчас когда я учу шить своих школьниц, я никогда не говорю им «Это стрёмно, или это не красиво или ты вообще все испортила т.д.» Потому, что когда – нибудь они сами начнут замечать свои промахи. А пока пусть творят! А я просто не буду мешать им, становиться теми, кем они могут стать!

Светлая память тебе, мама!

Наталья Поповаа

************************************

Автор Наталья Попова, история  была прислана на конкурс “Швейные истории к Новому году”

Опубликовал 8 марта 2015.
Размещено в Швейные истории.
Метки: .

К записи 7 комментариев

Какая прекрасная и трогательная история! Про таких людей говорят — удивительно светлой души человек!

Когда мне было 12 лет я нашла у мамы книгу «Учись кроить и шить», это был 1964г., я тогда много болела и не ходила в школу. По этой книге я начала исступленно делать выкройки на себя и моя мама, свои еще вполне хорошие платья, отдавала мне на «расстерзание». Не смотря на материальные трудности того времени она давала мне «копейки» на ситец и я все время шила себе «наряды». В результате с восьмого класса мы не покупали мне ничего «готового».Я закончила в 9-10 кл. курсы «кройки и шитья», работала в ателье,потом текстильный институт...И все это благодаря МАМЕ, потому что она поддерживала мое желание быть красивой (как мне казалось), хвалила за трудолюбие, если что-то не получалось и тем самым научила меня самостоятельности в принятии решений и ответственности за их последствия. Жизнь сложилась так, что мне пришлось работать в другой профессии, где нужно быть очень ответственной, терпеливой и трудоспособной (это бухгалтерия), все эти качества в характере воспитывает любовь к шитью. Сейчас, когда мои внучки, загруженные учебной информацией в своей английской школе, живущие в «формате» своего компьютерного времени, приезжают летом на дачу, мы шьем на прекрасных кукол, придумываем коллекции одежды, они очень хорошо рисуют и мы создаем журналы «мод», а я им рассказываю как в 12 лет мне мама разрешила резать свои красивые платья...

Спасибо, Ирина! Прекрасная история, и очень похожа на мою. Только я как начала в детстве шить, так и шью до сих пор)))

Хорошая история. Очень похожая на мою. Когда было 6 лет мама купила с рук у соседки старенькую «Подольскую» швейную машинку. Как потом оказалось она была неисправна, ломала иголки, петляла нижняя нить, возможно что то ещё, уже не помню, и мама так и не смогла наладить её. Однажды, когда мама ушла на работу я попробовала шить на ней, и она не сломала иголку, а стала послушно и мягко делать стежки. Это для меня было таким счастьем. Я тогда решила, что к маминому приходу я должна сшить своей годовалой сестрёнке платье. И я достала из шифоньера отрез ткани, который лежал у мамы для какого то случая, нарисовала на нём платье, меря сестрёнку руками и сшила. Платье было из 4 швов, 2 плечевых и 2 боковых, оно было великовато и кривовато, но я тогда была так счастлива! А когда мама вернулась с работы, она не стала меня ругать за отрез, а наоборот похвалила. Это было моё первое платье. Потом было очень много испорченных маминых вещей, но мама никогда не ругала меня. И где то с 5 — 6 класса все вещи я шила себе сама. Мамы давно нет с нами, и я ей бесконечно благодарна за терпение и веру в меня. А машинка мне ещё 20 лет служила, и шила только в моих руках.

Потрясающая история! Большое спасибо, Надежда!

Большое спасибо!!! Уверенность в любой работе — это залог успеха!

Большое спасибо!!! Уверенность в любой работе — это залог успеха!



Оставить комментарий или два

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.